Для любителей русского языка
|
|
Simona | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:06 | Сообщение # 1 |
Главный Тренер
Статус: Offline
| Хорошая новость о слове НИЧЬЯ! Оно относится к имени существительному, поэтому ГРАМОТА.РУ говорит о том, что и склонять его нужно по тем же правилам: (что есть?) - ничья (игра) (чего нет?) - ничьей (игры) (чему радоваться?) - ничьей (игре) (обсуждать что?) - ничью (игру) (гордиться чем?) - ничьей (игрой) (говорить о чём?) - о ничьей (игре)
А если их, НИЧЬИХ, много?... Две, несколько?... Тогда так: (что?) - ничьи (Вчера были сплошные ничьи) (чего?) - ничьих (Сегодня не было ничьих) (чему?) - ничьим (Удивился двум ничьим подряд на своём поле) (что?) - ничьи (Обсуждали нулевые ничьи) (чем?) - ничьими (Оба матча закончились ничьими) (о чём?) - о ничьих (Поговорили о серии ничьих)
В общем, господа, этот крик души вызван тем, что моё бедное гуманитарное сердце больше не выдерживает высказываний типа "в случае ничьи"! Известно, что тот, кто ясно мыслит, ясно излагает свои мысли. А что можно сказать о наших мыслях, если мы излагаем их вот таким образом?... Увы!
Ошибки полезны тем, что можно из них извлечь урок и - что особенно важно - тем, что они не дают особенно задирать нос. (Дж. Фроули)
|
|
| |
Yamb | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:12 | Сообщение # 2 |
Чемпион
| Спасибо Наталья! Главный "грамотей" на этом сайте - я! Как у переученной левши были проблемы с грамматикой!))))))) ...
Памятка Спортивного Астролога
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:29 | Сообщение # 3 |
Главный Тренер
| Анатолий, не унывайте - это не самая большая неприятность в нашей жизни! Всегда рада помочь!
Ошибки полезны тем, что можно из них извлечь урок и - что особенно важно - тем, что они не дают особенно задирать нос. (Дж. Фроули)
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 12:41 | Сообщение # 4 |
Главный Тренер
| Quote (roma) 4)экспресс авангард-против ничьи ЧТО мне сделать с этим человеком?!?...
|
|
| |
wazza | Дата: Четверг, 05.04.2012, 12:45 | Сообщение # 5 |
Мастер спорта межд. класса
| А как правильно пишется?
не делать
но
что бы ни (не?) сделал
1X2
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 13:35 | Сообщение # 6 |
Главный Тренер
| Да Quote (wazza) что бы ни (не?) сделал Здесь должно быть или подразумеваться продолжение с отрицанием:
что бы ни сделал, это не получится
Это называется "отрицание отрицания"
|
|
| |
wazza | Дата: Четверг, 05.04.2012, 13:57 | Сообщение # 7 |
| Quote (Simona) что бы ни сделал, это не получится Спасибо. Но звучит как приговор.
1X2
|
|
| |
DoReMi | Дата: Четверг, 05.04.2012, 13:58 | Сообщение # 8 |
Главный Тренер
| Не сделал ни одной ошибки.
"День на день не приходится. Конечно, хорошо, когда человеку везёт. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придёт, я буду к нему готов."
|
|
| |
eurotar | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:00 | Сообщение # 9 |
Канд. в мастера спорта
| Quote (wazza) Quote (Simona) что бы ни сделал, это не получится
Спасибо. Но звучит как приговор. Ты прав. Такое даже читать не хочется. Лучше так: На кого бы ты не поставил, они выигрывают, хотя и не должны.
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:01 | Сообщение # 10 |
Главный Тренер
| Quote (DoReMi) Не сделал ни одной ошибки. Пример не ф топ: не/ни должно быть с глаголом...
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:03 | Сообщение # 11 |
Главный Тренер
| Quote (eurotar) Лучше так: На кого бы ты не поставил, они выигрывают, хотя и не должны. А надо: На кого бы ты ни поставил...
Сообщение отредактировал Simona - Четверг, 05.04.2012, 14:05 |
|
| |
eurotar | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:11 | Сообщение # 12 |
Канд. в мастера спорта
| Quote (Simona) А надо: На кого бы ты ни поставил...
Да, согласен.
|
|
| |
DoReMi | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:35 | Сообщение # 13 |
Главный Тренер
| Quote (Simona) Не сделал ни одной ошибки.
Пример не ф топ: не/ни должно быть с глаголом...
Я думал "сделал" это глагол. Странно
"День на день не приходится. Конечно, хорошо, когда человеку везёт. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придёт, я буду к нему готов."
|
|
| |
wazza | Дата: Четверг, 05.04.2012, 14:53 | Сообщение # 14 |
| Надо 2 глагола, один с не, другой с ни.
1X2
|
|
| |
DoReMi | Дата: Четверг, 05.04.2012, 15:06 | Сообщение # 15 |
Главный Тренер
| Кто не рискует, тот не пьёт, а кто не работает, тот ест.
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 15:11 | Сообщение # 16 |
Главный Тренер
| Quote (wazza) Надо 2 глагола, один с не, другой с ни. Впереди - золотая медаль!
|
|
| |
DoReMi | Дата: Четверг, 05.04.2012, 15:41 | Сообщение # 17 |
Главный Тренер
| Quote (Yamb) В течении завтрашнего дня (если получится то сегодня), переоформлю таблицу.
Анатолий - вообще кладезь для граммар-наци.
|
|
| |
eurotar | Дата: Четверг, 05.04.2012, 23:31 | Сообщение # 18 |
Канд. в мастера спорта
| Так и тянет вскинуть руку и крикнуть известное приветствие...
|
|
| |
Simona | Дата: Четверг, 05.04.2012, 23:37 | Сообщение # 19 |
Главный Тренер
|
|
|
| |
Daenur | Дата: Вторник, 27.06.2017, 15:56 | Сообщение # 20 |
Спортсмен
| много полезного!
|
|
| |