Главная » 2011 » Март » 17 » Триумф Северных Столиц
17:36
Триумф Северных Столиц
Принцип Подобия

Ещё древние писали о подобии, как о великом божественном замысле. Гермес Трисмегист, сочинения которого датируются 50-ым годом до нашей эры, в своём изумрудном скрижали писал: «То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И все это только для того, чтобы совершить чудо одного-единственного (единства)». Ныне и «единство» – оплот политической риторики суверенной демократии и принцип подобия приобрело наукоёмкий статус, рождая в сфере технического прогресса математические модели, подобные любому природному явлению. Если рассмотреть чемпионаты футбола стран содружества, под оком божественной данности, то вполне можно увидеть чудеса единства. Яркий пример – Чемпионат Казахстана.

Санкт-Петербург – Костанай

По такому маршруту, проследовал Ваш покорный слуга, чтобы насладиться общением с дружественным народом. «Освоение целины»  началось с особенностей железной дороги, которая вполне отражает невзгоды пионеров аграрной революции. Сам город, в прямом смысле, является «чудом» единства между русскоязычными казахстанцами и коренным населением. Северный Казахстан, исторически освоен русскими крестьянами, до сих пор является несколько обособленным регионом от общего национального стремления завершить стратегический план до 2030 года. Лиц славянской национальности в северном регионе Казахстана ровно столько, сколько лиц кавказкой национальности по всей России. Оттого и приобрел город Костанай неофициальный статус – «Северная столица». С этого места принцип подобия начинает свой маршрут из северной столицы Санкт-Петербург в северную столицу Костанай.

Зенит – Тобол

Подвиги клуба с берегов Невы, российский читатель прекрасно знает. А вот о клубе, с берегов Тобола, думаю, стоит написать не только в контексте того, что он стал Чемпионом Казахстана по футболу. Можно сказать, что ФК «Тобол» шёл к этому событию весьма тернистой дорогой. Каждый раз, оказываясь рядом с чемпионским статусом на расстоянии вытянутой руки, клуб оказывался лишь в призёрах, отдавая первое место конкурентам. Главным из которых, на данный момент является - ФК «Актобе». Оснастив тобольцев ярлыком «мечтатели», болельщикам других клубов, в сезоне 2010, всё же пришлось наблюдать, как «Тобол» с начала чемпионата захватил лидерство и до последнего тура возглавлял первую строчку турнирной таблицы. Максимальный отрыв от преследователей составлял – 11 очков. На примере «Зенита» вполне можно говорить о подобной «случайности». Расхождением может являться лишь то, что ФК «Тобол» не имеет схожей скамейки запасных, которая есть у Зенита, поэтому запас прочности у Нурбол Жумаскалиев, капитан «Тобола» (справа)тобольцев, конечно же, был превышен и в пяти матчах второго круга клуб не смог взять победных очков. К последнему туру разрыв с ФК «Актобе» сократился до 1-ого очка. Более того, последний тур команда из Актобе играла с карагандинским «Шахтёром», под скандирование болельщиками Караганды ... «Тобол – Чемпион!». Воистину народная команда. Схожий статус в России отдан московскому «Спартаку», да и сам Сабитов, главный тренер «Тобола», не раз отмечал тактическое сходство с московским клубом. Но, то ли «народные команды» в России уже не те, то ли понятие «народной» в Казахстане имеет совершенно иную ценность. Интрига последнего тура была накалена до предела, поэтому две победы двух лидирующих клубов были справедливым итогом. Что характерно для весьма колоритного казахского подхода к решению проблем мотивации игроков, после серии неудач, вся команда была вызвана «на ковёр» к акиму Костанайской области (губернатору) - Сергею Кулагину. После разговора с чиновником, команда проявила чудеса спортивной воли и победа в последнем туре – как следствие внушительного участия кабинетной торсиды. Тобольцы разрушили миф о «мечтателях», достойно войдя в клуб победителей чемпионатов Казахстана. Долгожданный триумф Северной столицы.

Осер – Зриньски

Еврокубковым холодным душем были удостоены оба чемпиона. Причины в обоих случаях называют примерно одинаковые. Заведомо одев костюмчик фаворита встречи, клубы так и не смогли приспособиться к размеру выходного одеяния. Неудобство, чуждость игровому ритму, ментальная привычка восприятия только родного футбола, всё это в купе подвело чемпионов. Для «Зенита» - загадкой остался «Осер» не давший путёвку в Лигу Чемпионов в квалификационном раунде, для «Тобола» - уроком послужил клуб из Боснии и Герцеговины «Зриньски», не давший тобольцам понюхать еврокубкового пороха, на подступах к групповой стадии Лиги Европы. Вполне возможно, что для Зенита этот залповый удар с Запада был более ощутим, так как комплектование команды было как раз под решение высоких задач на европейской арене. «Тобол» же направил все силы для решения одной, но самой важной на данный сезон задачи - завоевания чемпионства во внутреннем первенстве. Ведь для костонайской команды - важно было перешагнуть исторический рубеж, доказав прежде всего себе, что дух победителя так же присущ и мечтателям.

Синьор Спалетти – Господин Сабитов

Синьор Лучано, покорил местные СМИ так же, как господин Сабитов влюбил в себя казахских журналистов. Сабитов, в силу своей природной скромности (и здесь вспомним о Спалетти) конечно же пытается уйти от лестных сравнений, но в российских СМИ они всё же его настигают. Если звучат сравнения с Хиддингом и Адвакаатом, то «тренер-иностранец» Сабитов явно снискал не только уважение среди тружеников пера, но и признание среди специалистов. Сравнение с Лучано – я бы назвал самым оправданным, так как взять чемпионат с первого раза смог только синьор в России … и Сабитов в Казахстане.
Отдельно бы хотел сказать о том, что чемпионат Казахстана возможно и не имеет тех мастеровитых игроков, полей, инфраструктуры, которые есть в Чемпионате России, но по накалу и интриге – здесь вполне можно поспорить. Вспомните, как скучно проходили последние туры чемпионата России, когда решалось местоположение исключительно середины таблицы Чемпионата России. Первые и последние места предварительно были известны ещё в середине второго круга. Интрига умерла, по факту чрезмерно-явного деления на богатых и бедных. В Чемпионате Казахстана, за исключением астанинского «Локомотива», официальным генеральным спонсором футбольных клубов – является областной Акимат (муниципальные областные власти). В этом есть скорее большой плюс для спортивного принципа, неимения именно классово-сметной борьбы, на передний план выходит только личная самоотдача игроков, тренерское мастерство и убедительность Акимата в сложные минуты чемпионской гонки. Поэтому победу Сабитова я бы не стал упразднять уровнем чемпионата, а скорее наоборот. Сложнее играть с равными, чем набирать «свои» очки с арьергардом таблицы.
Равиль Сабитов - «российский Спалетти», впереди Лига ЧемпионовГоворить о работе Сабитова – приятно, так как он не ограничился проблемами внутреннего чемпионата. Изначальная нацеленность на еврокубковый уровень без зазрения и лишней скромности воплощался в виде поездок в Италию. Где и игра с дублирующим составом Ромы, и знакомство с инфраструктурой европейского гранда - шаги к становлению видимой перспективы. А самое главное – просмотр матча между «Ромой» и «Миланом» чемпионата Италии, в котором Сабитов отметил в первую очередь профессионализм игроков, запредельную самоотдачу звезд. В частности Равиль Руфаилович обратил внимание команды на игру Бэкхема: «Увидели, как ветеран Бекхэм вышел на замену и бегал последние десять минут, будто он мальчишка 17-летний. Ни грамма пижонства, ничего подобного. И я хотел, чтобы мои футболисты оценили такое отношение к делу, увидели, что миллионеры на футбольном поле не играют за деньги, что на поле надо выходить не за заработную плату, а именно потому, что ты любишь футбол.». Небывалое сходство в актуальности слов Сабитова, можно применить и к российским клубам. Тем более, что альтернативой «Тоболу» в своё время было Петербургское «Динамо», история которого очередной год разменивается на попытки возрождения былого в современной реальности. Боюсь, что опыт Равиля Руфаиловича будет востребован ещё не раз, и в рамках российской футбольной действительности в том числе. Подобие ведь никто не отменял.

Каждый счастлив по-своему...

Если говорить о героях сезона, то здесь каждый счастлив по-своему. Признания футбольной общественностью Казахстана были удостоены игроки «Тобола». Лучшим бомбардиром чемпионата стал - Улугбек Бакаев, нападающий сборной Узбекистана, который наколотил в ворота соперника 16 мячей, 9 из которых с пенальти. Лучшим игроком Чемпионата стал капитан команды и бессменный лидер - Нурбол Жумаскалиев, который в сезоне 2010 только с игры забил 15 мячей. Основной заслугой атакующего полузащитника  является поставленный удар и замыкающие, острые передачи.
Продолжение народной мудрости гласит, что "...а вот несчастливы все одинаково." После триумфа в чемпионате, "Тобол" проживает весьма смутное время. На данный момент подал в отставку главный менеджер клуба Халимжан Ержанов. Подобный шаг был воспринят весьма неоднозначно. С одной стороны клуб на протяжении всего сезона плодотворно снабжал СМИ внутриклубными скандалами между игроками. Вернее между образовавшимися группировками, борьба с которыми и надломила внутренний микроклимат. С другой стороны поставленные задачи решались без лоска единения. Как следствие провальная часть второго круга чемпионата. Сабитов же сожалеет об уходе генерального директора, так как по мнению тренера - Ержанов был высокопрофессиональным менеджером, который отдал не один год клубу даже в самые сложные времена. Помимо кадровых перестановок в административной части, клуб вполне может масштабно обновить и состав команды. Сабитов готов к созданию кардинально новой команды, которая будет способна вести полноценную ротацию на протяжении сезона. Опасение вызывает возможная потери лидеров команды. Не секрет, что в услугах Жумаскалиев заинтересованы и российские клубы. Нурбол был на просмотре в  московском Спартаке. Плеймейкером так же были заинтересованы клубы из бундеслиги и с туманного Альбиона. Проблемы межсезонья всегда были камнем преткновения для команд победителей. Селекционная политика клуба с берегов Тобола ведётся активная. Не удивительным окажется появление игроков из российского чемпионата, ведь тренерская рука явно ощущается в новой жизни команды. Подытоживая незаконченную "командировку" российского Спалетти - хочется пожелать не только очередного чемпионства в 2011 году, но и более успешного подобия. А почему бы и нет, ведь и "Зениту" есть куда расти и подобно клубам топ-уровня уверенно войти в европейский плей-офф.

С Уважением, Ладаев Анатолий!
Просмотров: 2216 | Добавил: Yamb | Теги: ФК Тобол, ФК Зенит | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]