Главная » 2011 » Март » 17 » Нелинейная модель Жозе или команда Франкенштейна
17:18
Нелинейная модель Жозе или команда Франкенштейна
Нынче много пишут о роли Жозе, об обороне Интера, о заслугах, об истории клуба о тенденциях итальянского футбола. Факт остаётся фактом – победа «Интера» – стала дискуссионной в диаметральной плоскости «Футбол-Антифутбол» и однозначной с точки зрения итогов Лиги Чемпионов. Написать данную статью решил после прочтения интересных умозаключений Ивана Жидкова и Руслана Семенеева (статья «Циничный или Фееричный?», ссылка http://www.sportsdaily.ru/forums/11217/threads/115140).
Сразу скажу - очень понравились рассуждения, с одной стороны стальная логика, с другой стороны этическая сторона и глубинный психоанализ. Можно согласится с обоими оппонентами ... но... Трудно сказать, что нынешний Интер – настолько силён, что фееричен, так же как прагматичный футбол может и не быть тотальным. Стратегия победителя – правильный выбор из большинства вариационных моделей, стоящих на вооружении отдельной команды. Та же Барселона может играть с большей вариативностью и смекалкой, но единственная тактическая ошибка в выборе Гвардиолы была именно в том, что он не должен был номинального защитника Пике выводить на остриё атаки. Зачем ослаблять за счёт усиления в полуфинале? Данный расклад скорее не удивителен, не являлся неким «подарком» для соперника, более того, он несколько анекдотичен. Хотя Пике, откровенно говоря, показал себя лучше Ибры, на тот момент. Мауринью же выбирал из меньшего, на что способен Интер, но выбор был настолько верен, что шансы у любого соперника играющего в футбол – катастрофически минимизируются.
Основной тезис – «играть в футбол». Мауринью заставляет любую команду соперников играть именно в футбол, желательно первым номером, а потом доводит дело до логического конца, зная, что в футболе проиграть может любая команда в том случае если соперник будет играть по негласным правилам, то есть не по линейным тактическим моделям. Характерный пример нынешний финала Лиги Чемпионов - 80 минут почти весь «Интер» играет в обороне, изнашивая бравадную атаку противника, чем свои эшелонные редуты, а 10 минут от всей игры большая часть команды плотно играет на чужой половине, на фоне азартно атакующей обороны соперника. Подобная система как минимум не лишена тактического изыска, и как максимум это уже не мёртвая тактика на установке перед игрой, но самодостаточная нелинейная модель, тактический образ которой создаётся в процессе самого матча. Это уже уровень не просто тотальных голландских схем, так модных ныне, это без малого оживление аналитической командной мысли.
Тактика – вроде бы штука сухая и бесчувственная, формируется на берегу скрупулезного анализа – Маури же внес в неё дыханье, жизнь, переменчивость, эмоции, непостоянство. Поэтому его слёзы после матча говорят о том, что он игру команды чувствует и самое главное - понимает, проживает вместе с игроками на поле каждую секунду, без остатка ... А по поводу психологического анализа – согласен на все 100% с Русланом, за исключением того, что подобную смертоносную машину выстроил не Жозе, а фанат «Интера» Моратти. Это он тот самый Франкенштейн, который создал подобное «Чудовище» ещё до Жозе! Психология в футболе, причём не индивидуальная, а коллективная – уже является неотъемлемой частью современного спорта.
Мастерство тренера в большом спорте и заключается как раз в том, что после сбора и анализа информации о сопернике, так мотивировать и настроить каждого члена команды, что бы вместе, все 11 человек играли на высоких оборотах. Даже у сильных стратегов не всегда получается настроить команду должным образом, так же как у сильных мотеваторов не всегда получается законструировать модель игры, поэтому образуются дуальные связки - у Дика есть Корнелиус, у Карпина - Романцев, а у Марадоны - Карлос Билардо. На мой взгляд любой клуб покупая Жозе Мауринью, покупает эту связку в одном лице! «Интер» Мауриньи – это беспрецедентный вид команды в состоянии аффекта, вид максимальной деятельности всей команды на всех позициях, тотальный контроль мяча в купе с нарастающей синусоидой по Хиддинку. Максимальная амплитуда которой приходится как раз на середину второго тайма – что говорит именно о созидательной стороне побед (в этом нет Антифутбола) и полной компетенции тренера, как знатока не только стратегии, но и гипермаксимальных возможностей своих игроков. Так же чувствуется понимание характерных тенденциях игры в середине второго тайма, наставником «Интера», когда происходит некая смута в тактических уловках любого матча (усталость, замены, перестановки, подстройка под результат). А тут бац – бешенный навал по 7-8 человек, конечно любая команда «поплывёт» по линиям, так как нет чётких указаний действий игроков, на подобный нелинейный ход.
Команды Мауринью – «Порту», «Челси» - не были так страшны, скорее по спортивному злы. В конце концов, подобный образ «Интера» скорее внешний, колоритный вид игроков и их манера игры – Камбьясо с видом мясника по убеждению и по игре напоминает оного, хулиган Балотелли – всё норовит получить 15 суток за публичные выходки, несостоявшийся киллер Мотераццо, который своими «руками» заживо похоронил чемпионство Франции в памятном финале. Я уж не говорю о том, что Станковичу и Пандеву не хватает подмышкой барсеток для собирательного образа безжалостных вымогателей из эпохи злосчастных 90-ых. Конечно живописный облик Интернационале – это Вам не симпатичная Барселона и не интеллигентная Бавария. Кстати не удивлюсь, если в скором времени Рибери, Тевес и Эрик Хаген перейдут в «Интер» для полной картины. А если серьезно, то конечно очередной финал Лиги Лучших – это законодательная база мод в футболе, очередной победитель достоин не только лавров и признания, но и сравнения с деяниями прошлых триумфаторов. Этим и интересен футбол, поэтому и жду финал чемпионата мира, что бы оценить новые «обновки» в индустрии футбольной мысли. Жду новых героев ...

С уважением, Ладаев Анатолий!
Просмотров: 2669 | Добавил: Yamb | Теги: Барселона, Интер, Бавария | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]