Главная » 2011 » Март » 17 » Феномен команды из Нальчика
17:15
Феномен команды из Нальчика
Вот и прошла одна третья часть Чемпионата России по футболу. Радостно осознавать, что чемпионат растет, так как рост обуславливается не безоговорочным лидерством статусных фаворитов, но командами, которые с достоинством занимают место в премьер лиге. А ведь некоторые попали в лигу далеко не через парадный вход. Кавказская плеяда клубов насытила не только список команд премьер лиги, но и внесла в борьбу за пьедестал нешуточный накал.
Говорить об Алании на примере её победы над московским Спартаком - рано, так как это скорее поражение Спартака и здесь самое время столичной команде разобраться в своих проблемах. К сожалению, безвольное участие игроков в памятном матче заменяется вербально-вероломной попыткой разрушить традиции мирового арбитража. Всё хорошо, но очень уж речь Валерия Карпина похоже на оправдание, нежели на революционные, новаторские изыски.
Махачкалинский Анжи - так же сыроват для перспективного анализа, наукоёмкий представитель отечественного тренерского цеха - Гаджиев, пока ещё не собрал ту систему, при которой вся боевитость Анжи воплотится в стабильном созидании. Симпатичный Терек поставив перед собой реальные задачи, верно движется к своей цели, не удивляя, как и любая домашняя команда, но и не поражая воображение ценителей тактического могущества. А вот Спартак из Нальчика - полноправно занимающий место на Олимпе на данном временном отрезке - заслужил более пристального к себе отношения не только бывших соседей по нижней части турнирной таблицы прошлого чемпионата, но и ежегодных фаворитов в чемпионской гонке. Кульминация сего подъёма - матч на Петровском, когда сетку федерального телевещания заняла "игра двух лидеров".
В чём же секрет команды из Нальчика?! Я сразу скажу, что говорить о тренерском гении Красножана - уже банально, так как эта непререкаемая истина была известна ещё до сезона 2010, но до этого сезона команда была не в лучших кондициях.
Во-первых. Стабильная система. Конечно, живя, а лучше сказать существую в футбольной действительности, Нальчик плотно занял нишу той команды, в которой можно себя попробовать именно амбициозному футболисту, который не претендует на быстрые, большие материальные блага. Команда с завидным постоянством является трамплином для игроков, которые по своей ментальности привыкли думать скорее на перспективу. Юрий Анатольевич, привык так же рассматривать перспективу, нежели готовый продукт. Спартак был бы более уязвим, если бы Красножан работал с более звёздным составом. А так, стабильная, отработанная система, рассчитанная на разовое, ежегодное комплектование команды -  дала свои плоды, в виде недооценки со стороны клубов премьер лиги и сверхмотивированных игроков, которые пришли в первую очередь доказывать игрой, нежели зарабатывать.
Во-вторых. Риск. Матчи Спартака из Нальчика - не напоминают осторожную, осмотрительную игру середнячка с командами первой пятёрки. Не редко используют и "навал", не боясь контратаки со стороны соперника. А кто будет с Нальчиком, который всегда делал ставку на стандарты, играть на контратаках, от обороны, да и преемственность атакующего футбола не перенял только ленивый из числа лидеров? Вот и получается, что "смелым покоряются моря". Сделав ставку на физику, психологическое равнодушие к неудачному опыту как личному (аренда, всё же бьёт игроков по самолюбию) так и командному (клуб без номинальных высоких задач), и неутолимую жажду по скальпированию всех тех, кто пренебрег и недооценил, как команду в целом, так и игроков в частности. Красножан - как прекрасный психолог, просто всё это свёл в одну модель, в коллективный заряд. Подобное психологическое здоровье всегда было украшением команды Красножана, но в этом году Нальчик особенно, в хорошем смысле, несдержана и физически подготовлена.
И в третьих. Кризис. Происки вздутых финансовых пузырей добили таки "Москву" (конечно не без помощи более заинтересованных лиц) , к моему большому сожалению. В лиге появились команды, которые не делают расходную ведомость привычно удлинённой. В премьер лиге появилась так самая брешь, которая даёт шанс не только Алании удержатся, но и другим командам заявить о себе, относительно тех, кто не привык себя ограничивать. Если уж Карпин заговорил о немалых тратах за проигрыш, взывая к ФИФА, которые знать не знаю о бюджете менее прозрачной футбольной России, то что уж говорить о Сатурне, который вообще стал единственным представителем московской области в лиге. Вот и таблица характерно отображает кризисную ситуацию...
Конечно же очередность весьма дискуссионная и я сто раз соглашусь с теми, кто на первое и второе место разом - поставит участие тренерских спорностей Юрия Анатольевича. Но всё же настаиваю на том, что прозорливость Красножана как раз в том, что клуб он выбрал по себе, под свой талант незамыленного взгляда в перспективу и в глаза молодых дарований и тот факт, что он до сих пор в Нальчике наглядно говорит об этом. Безмерно рад, что рост российского футбола - спровоцирован не только сырьевыми гигантами, но трудом, потом и спортивной благодетелью - "Быстрее, выше, сильнее!".

С уважением, Ладаев Анатолий! 
Просмотров: 1526 | Добавил: Yamb | Теги: ФК Спартак Нч | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]